Recherche & Développement Bureau d'Etudes Vente

.Emballage Intelligent

Système d'Inviolabilité d'un Emballage

Le Besoin et l’Enjeu

.La fonction première d’un emballage alimentaire sécurisé : protéger l’aliment qu’il contient et maintenir son intégrité. 

.Les emballages intelligents mis au point par Polymage répondent à cette fonction.

.De façon générale, garantir l’intégrité d’un produit à la fois contre une tentative de malversation ou contre un mauvais stockage ;  s’assurer que le produit à être consommé est « authentique » et n’a pas subi de manipulations frauduleuses sont des préoccupations essentielles à la fois du consommateur et des professionnels de l’emballage.

.L’emballage doit assurer au consommateur que le produit d'origine n’a pas été substitué par un autre de moins bonne qualité ou qu’aucune substance étrangère n’a été introduite.
 

La Réponse Technologique

.Concevoir et réaliser un indicateur colorimétrique pour visualiser l’ouverture d’un emballage : par exemple par le passage irréversible de l’indicateur du bleu au rouge si rupture ou tentative de rupture d’intégrité de l’emballage a lieu.

.Polymage a mis au point des procédés de marquages colorimétriques irréversibles pour l’intégrité et la sécurité des emballages. Ces procédés sont compatibles avec les processes industriels de fabrication des emballages : thermoformage des thermoplastiques utilisés dans l’emballage, procédés d’impression…

La Valeur Ajoutée résultante

  • Garantie et Sécurité pour le consommateur.
  • Côté industriel : lutte pour maintenir l’authenticité et l’intégrité des produits.
Bouchons thermoplastiques
Photos : Bouchons thermoplastiques
passant irréversiblement du bleu au rouge lorsqu’ils sont chauffés au-dessus de 60°C.
La production de ces bouchons a été rendue compatible avec un procédé d’élaboration du bouchon par injection à 260°C.

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